Campo Grande recebe, nos dias 29 e 30 de julho, o 7º Simpósio de Reprodução, Produção e Nutrição de Bovinos. Voltado a discutir os sistemas de produção pecuária e promover a integração entre campo e ciência, o Repronutri contará com palestras de especialistas renomados da pecuária estadual, nacional e internacional.
Os encontros serão realizados no Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camilo, nos períodos matutino e vespertino, apresentando aos produtores os resultados mais recentes de pesquisas que já podem ser aplicadas nas propriedades rurais, com potencial para impactar positivamente os modelos atuais de produção e impulsionar o desenvolvimento da atividade.
Atualmente, o rebanho sul-mato-grossense conta com 20 milhões de cabeças de gado, o que posiciona o Estado em 3º lugar no ranking de produção de carne bovina no País.
Caio Louzada, vice-presidente do Repronutri e representante da Cia Pecuária, destaca os temas da edição deste ano. “Vamos falar sobre a pecuária de ciclo curto, dando ênfase à terminação intensiva a pasto, à nutrição materna, à intensificação de recria e às boas práticas sanitárias. Veremos as tendências da cadeia produtiva da carne, além de debatermos a visão política das perspectivas da agropecuária tanto em Mato Grosso do Sul como em todo o Brasil”, afirma.
Na área de reprodução animal, serão abordadas tendências relacionadas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e opções para a substituição do estrógeno. O simpósio também apresentará atualizações sobre bem-estar animal e práticas sustentáveis na reprodução bovina, com foco na eficiência e na redução dos índices de contaminação ambiental.
As inscrições podem ser feitas pelo site: https://doity.com.br/7repronutri#registration.
Acompanhe a programação:
Dia 29/07 – Terça-feira (Manhã e tarde)
08h00 às 08h30 – Abertura
Moderadora: Prof.ª Dra. Juliana Corrêa Borges Silva - Embrapa Gado de Corte.
08h30 - Palestra: Estado Carbono Neutro
Jaime Elias Verruck – Titular da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação de Mato Grosso do Sul (Semadesc)
09h10- Palestra: Perspectivas da Agropecuária no Brasil
Aldo Rebelo - Jornalista, escritor, ex-deputado federal e ex-ministro de Estado
09h50 - Coffee – Break
10h30 - Palestra Megatendências para a cadeia produtiva da carne em 2040
Paulo Henrique Nogueira Biscola - Embrapa Gado de Corte
11h10 - Mesa-redonda
Tema: IATF - Moderadora: Prof.ª Dra. Fabiana de Andrade Melo Sterza – UEMS
13h30 - Palestra: Atualização dos protocolos reprodutivos frente às novas exigências do mercado
Prof. Dr. Pietro Sampaio Baruselli – USP
14h10 - Palestra: Sintonia fina em protocolos de IATF
Prof. Dr. Luiz Francisco Machado Pfeifer - Embrapa Rondônia
15h - Coffee - Break
15h30 - Palestra: Atualizações em fertilidade e perdas gestacionais em bovinos (fatores genéticos e ambientais)
Dr. Ériklis Nogueira - Embrapa Gado de Corte
16h20 - Bem-estar e eficiência reprodutiva da IATF à desmama
Dra. Fernanda Macitelli Benez - UFMT - Sinop e Prof.ª Dra. Eliane Vianna da Costa e Silva -UFMS - Campo Grande - MS
17h - Palestra: Manual de práticas sustentáveis na IATF
Prof.ª Dra. Eliane Vianna da Costa e Silva - UFMS - Campo Grande – MS
17h15 - Mesa-redonda
Dia 30/07 - Quarta-feira (Manhã e tarde)
Tema: Inteligência Artificial na Pecuária Moderador: Prof. Dr. Wagner Rodrigues Garcia - Universidade Uniderp – Inovagen
08h - Palestra: Otimizando as decisões de manejo na produção animal através de Inteligência Artificial e tecnologias de sensoriamento
Dr. João Ricardo Rebouças Dórea - Animal & Dairy Science - University of Wisconsin-Madison
09h10 - Case 1: @Tech no uso de Inteligência Artificial na maximização do lucro da agropecuária
Dr. Tiago Zanett Albertini - CEO da @Tech – Piracicaba - SP
09h50- Coffee - Break
10h30 - Case 2: Uso da Inteligência Artificial na predição de fertilidade de novilhas na IATF Prof. Dr. Gustavo Guerino Macedo - UFMS - Campo Grande – MS
10h50 - Case 3: Estimativa de peso e identificação de bovinos apoiadas em Inteligência Artificial
Prof.ª Dra. Vanessa Aparecida de Moraes Weber - UEMS/KEROW
11h10 Mesa-redonda
Tema: Nutrição e sanidade - Moderador: Dr. Luiz Carlos Louzada Ferreira - Cia Pecuária
14h - Palestra: Terminação Intensiva a Pasto
Prof. Dr. Antônio Ferriani Branco - Diretor da Escola de Nutrição Animal
14h40 - Palestra: Nutrição materna: estratégias para potencializar o desempenho do par vaca-bezerro
Dr. Marcelo Vendovatto - Louisiana State University – Alexandria- EUA
15h40 - Coffee-Break
16h10 - Palestra: Intensificação da recria e suas consequências
Prof. Dr. Miguel Henrique de Almeida Santana - FZEA/USP – Pirassununga- SP
16h50 - Palestra: Boas práticas sanitárias do nascimento à desmama
Prof. Dr. Iveraldo dos Santos Dutra – UNESP- Araçatuba-SP
17h30 - Palestra: Apresentação: Aplicativo de exame de andrológico.
Profª. Dra. Juliana Corrêa Borges Silva / Embrapa Gado de Corte - Campo Grande- MS
17h40 - Mesa-redonda
18h10 - Encerramento e confraternização
Jessica Fernandes
Foto: João Carlos Castro
Link de Referência: Simpósio em Campo Grande debate futuro da pecuária em julho
Publicado por: Gisele Guedes Colombo